ALL UKRAINIAN FEDERATION KYOKUSHIN-KAN KARATE-DO
ГО "Всеукраїнська Федерація кіокушин-кан карате-до"
Свидетельство про регистрацию №1427546 в г.Киеве
Приказ от 25/12/2014 №422/02-01

История Киокушинкай каратэ неразрывно связана с именем его создателя Оямы Масутацу. Благодаря усилиям и мастерству Оямы Киокушинкай получил широчайшее распространение в мире. В настоящее время этим стилем занимается порядка 15 миллионов человек в 140 странах.

Ояма родился 27 июля 1923 года в Корее. Его настоящее имя – Чхве Ён И. Ояма Масутацу – псевдоним, означающий «умножающий свои достижения, подобные высокой горе».

В раннем возрасте Ояма был отправлен на ферму своей сестры в Южном Китае, где начал изучать «форму восемнадцати рук» южно-китайского кэмпо и уже в 1936 г. получил черный пояс.

В 1938 г. Ояма приехал в Японию, где поступил в Авиационную техническую школу. В этом же году он получает 1-й дан по каратэ Сётокан. Параллельно Ояма начинает заниматься дзюдо, являвшимся обязательным предметом в Авиационной технической школе.

В начале 40-х годов Ояма поступает в университет Такусёку и становится учеником Фунакоси Гитина, одного из окинавских мастеров, принесших каратэ в Японию. Под его руководством Ояма продолжает изучать стиль Сётокан. Ко времени мобилизации в армию в 1943 г. он уже имел 4-й дан. Во время Второй Мировой войны Ояма также изучает боевое искусство айки дзю-дзюцу Дайто-рю у мастера Котаро Ёсиды.

Ояма мечтал вступить в отряд камикадзе (воинов-смертников), однако ему так и не довелось принять участие в активных боевых действиях.

В 1946 г. Ояма начинает заниматься каратэ Годзю-рю под руководством корейского мастера Со Нэйтю, который также жил в Японии. Со Нэйтю ставит особый акцент на физической закалке. Уже через несколько месяцев Ояма получает почетный 4-й дан по программе школы.

В 1946 г. Ояма переводится на факультет физического воспитания университета Васэда. К этому времени традиционные воинские искусства постепенно угасают, а каратэ вырождается в «бесконтактную» разновидность. Ояма остро переживает упадок каратэ и стремится найти пути его возрождения. Вдохновленный жизнью великого фехтовальщика Мусаси Миямото, он обращается к изучению Пути самураев и встречается с писателями Ёсикавой Эйдзи и Одзаки Сиро.

В 1946 г. Ояма по примеру Мусаси Миямото на год уединяется для тренировок на горе Минобу.

В 1947 г. Ояма участвует в турнире в г. Киото под эгидой организации Энсинкай («Общество совершенного сознания»). Он одерживает победы над всеми соперниками и становится победителем.

В сложной обстановке послевоенной Японии Ояма принимает решение посвятить свою жизнь каратэ. В 1948 г. он вновь уходит в горы, чтобы в одиночестве сосредоточиться на совершенствовании техники, укрепить тело и дух и сформировать свой путь в каратэ.

На горе Киёсуми в течение полутора лет Ояма проходит исключительно тяжелый тренировочный курс. Ояма вставал в 4 часа утра. Его тренировки продолжались по 12 часов в день и были очень тяжелыми. Они включали разбивание камней, медитацию в потоке водопада и использование деревьев вместо макивар. Ояма выжимал на скамье свой собственный вес (80 кг) 500 раз в день, а также развивал прыгучесть, перепрыгивая через быстро растущий лен сотни раз в день. Ояма изучает классические труды древних мудрецов по воинским искусствам, постигает дзэн-буддизм и философию. Здесь он закладывает основы нового стиля каратэ, приблизив его к реальности боя и превратив в особый путь совершенствования человека.

В 1949 г. Ояма возвращается к цивилизации. По его словам, он стал человеком мощного телосложения, приобрел уверенность в себе и чувствовал себя свежим и заново родившимся. В течение 7 месяцев Ояма живет поблизости от скотобойни, где практикуется в убое быков голыми руками. За это время он отломал рога у почти 50 быков.

Эра зарождения Киокушина

В 50-х годах Ояма Масутацу преподает каратэ для американских солдат, расквартированных на территории Японии, а затем посещает США, Южную Америку, Мексику и Европу. В Америке и Европе он проводит множество показательных выступлений, а также участвует в поединках с профессиональными боксерами и борцами, все из которых выигрывает нокаутами. Ояма приобретает популярность благодаря своему трюку со срубанием горлышка бутылки ребром ладони. Американцы прозвали его «рукой господней».

Ояма также посещает остров Окинаву и страны Юго-Восточной Азии, где изучает местные стили кулачного боя.
В 1954 г. открылось первое додзё Оямы в районе Мэдзиро в Токио. Ученики, пришедшие к Ояме в этот период, в дальнейшем стали блестящими мастерами и прославили Киокушин. Это братья Ояма Сигэру и Ояма Ясухико, Харуяма Итиро, Накамура Тадаси, Куросаки Кэндзи, Асихара Хидэюки, Соэно Ёсидзи, Года Юдзо, Като Сигэо, Рояма Хацуо и многие другие. В их тренировках и спаррингах и рождался стиль Киокушин. Проводить тренировки Ояме помогали его младшие товарищи по занятиям каратэ Годзю-рю Като Кэндзи, Ясуда Эйдзи (Хидэхару), Мидзусима Кэндзи, Исибаси Масаси, Матида Кёсукэ и другие.

В июне 1956 г. Ояма открывает додзё в районе Икэбукуро, ставшее началом Киокушинкайкан как организации. Был провозглашен принцип: «1.000 дней тренировок – курс новичка, 10.000 дней – зрелость».

В 1957 г. в додзё Оямы тренировались уже 700 человек. Многие ученики приходили из других стилей, и если у них были эффективные новинки, Ояма внедрял их в свою систему. Первоначально каратэ Оямы преподавалось как боевое искусство. Применялись удары руками в голову, ногами в пах и коленные суставы, удары по глазам, удары головой. Использовались захваты и броски, удары из положения лежа и другая техника, в настоящее время запрещенная на спортивных соревнованиях.

В этот период Ояма получает 4-й дан по дзюдо и 7-й дан по каратэ Годзю-рю.

Он продолжает схватки с быками в разных странах. Всего за свою карьеру Ояма провел 52 схватки с быками, убив трех ударами кулака и отбив рога у 49 животных.

В 1958 г. выходит книга «Что такое каратэ?», ставшая первым бестселлером из книг о японском каратэ.
На Гавайских островах организуется первое иностранное отделение Киокушинкай и вскоре проводятся первые официальные Открытые турниры по Киокушинкай. К концу 1960 г. открываются уже 72 отделения школы Киокушинкай, главным образом в США, Европе и тех странах, которые Ояма посетил ранее (всего в 16 странах мира).
В Итиномия (префектура Тиба) проводится первая Летняя тренировочная школа.

Эра формирования Киокушина

В 60-х годах формируются основные мировые центры развития каратэ Оямы (Северная и Южная Америка, Европа, Австралия и Южно-Тихоокеанский регион, Средний Восток, Южная Африка, Юго-Восточная Азия). Проводятся турниры на Гавайских островах, в Северной Америке.

Ояма посещает Европу, США, Южную Африку, Голландию, Италию, Иорданию и другие страны для демонстрации и продвижения каратэ, а также для изучения различных видов борьбы.

В 1963 г. впервые стало употребляться название Киокушин.

В 1964 г. создается головная организация (яп. Хонбу) и учреждается Международная Организация Каратэ (International Karate Organization). Эта организация имеет свои квалификационные нормативы и правила соревнований, принципиально отличающиеся от принятых в других международных организациях, объединяющих «бесконтактные» стили каратэ. Ояма Масутацу становится кантё (директором).

В 1964 г. в Таиланде трое учеников Оямы побеждают со счетом 2:1 в матче с таиландскими кик-боксерами, укрепляя престиж японского каратэ. Киокушин-каратэ признается сильнейшим из всех японских боевых искусств.
В 1965 г. впервые проводится зимняя школа на горе Мицуминэ. С этого времени проведение зимних школ становится традицией.

В 1969 г. В Токио впервые проводится 1-й Открытый Чемпионат Японии, который привлекает кик-боксеров, дзюдоистов, представителей других стилей и собирает большое количество зрителей. На нем выступило 48 участников. Этот турнир с тех пор становится ежегодным, а стиль Киокушин начинает развиваться в спортивном направлении.

В 60-е гг. выходят книги Оямы Масутацу «Это каратэ», «Динамичное каратэ», «Жизненное каратэ», «Путешествие вокруг света с поединками», «Каратэ для мальчиков», «Каратэ для миллионов», «Самооборона с помощью каратэ для молодых людей», «Класс каратэ», «Усложненное каратэ».

Эра утверждения Киокушина

В 1975 г. В Токио состоялся 1-й Открытый Чемпионат Мира по правилам Киокушинкай, в котором приняли участие 128 представителей из 36 стран. Чемпионом становится японский спортсмен Сато Кацуаки. С этого времени мировой чемпионат в абсолютной весовой категории проводится каждые четыре года.

В Японии выходят художественные фильмы «Сильнейшее каратэ – Кулак Киокушина» и «Каратэ бака итидай», а также документальный фильм «Сильнейшее каратэ» в 2 частях о подготовке и проведении 1-го Открытого Чемпионата Мира.
Проводятся представительные турниры в Австралии, на Гавайях, Южной Африке, Малайзии, Британии. Впервые проходит Чемпионат Европы.

В 1979 г. проводится 2-й Открытый Чемпионат Мира. Чемпионом становится Накамура Макото. О Чемпионате выпускается документальный фильм «Рука господня. Сильнейшее и окончательное каратэ».

В 70-е гг. выходят книги Оямы Масутацу «Людям, которые начали заниматься каратэ», «Сильнейшее каратэ побеждает во всем мире», «Моя жизнь в каратэ», «Каратэ горин-но сё», «Каратэ во всем мире», «Путь Киокушин», «Вызов пределам».

Эра распространения Киокушина

В 1981 г. впервые проводится 1-й Открытый Чемпионат Южной Африки, а в 1983 г., впервые в коммунистической стране, проводится 1-й Открытый Чемпионат Венгрии.

В 1984 г. проводится 3-й Открытый Чемпионат Мира. Чемпионом повторно становится Накамура Макото. В этом же году впервые проводится 1-й Чемпионат Японии по весовым категориям, который в дальнейшем становится ежегодным.

Выходит фильм «Киокушин – сильнейшее каратэ в мире».

В 1987 г. проводится 4-й Открытый Чемпионат Мира. Чемпионом становится Мацуи Акиёси.

Последние обновления

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Партнеры

Всеукраїнська Федерація кіокушин-кан карате-до

Громадська організація "Всеукраїнська Федерація кіокушин-кан карате-до"
Керівник: Гладкий Борис Миколайович, 5 дан
Ідентифікаційний код юридичної особи: 39635969
© 2017-2018 - ГО "Всеукраїнська Федерація кіокушин-кан карате-до"
Дозволяється використання матеріалів сайту з вказаним на нього посиланням

 

Наші контакти

 
+380 67 515 68 88
(Viber, Whatsapp)
 
 
вул.Ю.Коцюбинського, 18, кв.63
04053, м.Київ
 
 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.